История возникновения ресторанов
Рестораны начали появляться в XIII веке. По мнению историков, первые рестораны - это усовершенствованные таверны, а также находившиеся в Китае чайные дома. Появление ресторанов оказало значительное воздействие на высокий уровень цивилизации. Китайцы придумали рестораны в том виде, в каком они существуют сегодня. Рестораны там уже были в период правления династии Тан (618—906 гг.). Один из старейших ресторанов в мире - «Бакит Чикен Хаус», открытый в 1153 году в городе Кайфынь. Рестораны в Ханчжоу, культурном, политическом и экономическом центре Китая, во время династии Сун, специализировались на какой-то одной конкретной пище.
На Западе трактиры и таверны были известны со времен античности. Лишь в XIII веке появились рестораны, главной целью которых было приготовление и подача блюд, которые заказывал посетитель по своему вкусу. Ресторанов становилось больше, а всякий владелец пытался сделать свой ресторан наилучшим. Вследствие этого появились различные блюда. Рецепты приготовления блюд держали в тайне, у каждого ресторана была своя кухня и способы приготовления блюд.
Ресторан - это слово французского происхождения, в переводе означает "восстановление". Впервые слово "ресторан" было применено в неком заведении около 1765 года, которое основал парижанин, продавец бульонов по имени Буланже. Он разместил над входом в своё заведение такую вывеску на латыни: "Venite ad me omnes, qui stomacho laboratis et ego restaurabo vos" - буквально означающее: "Придите ко мне все страждущие желудком и я вас восстановлю". Эта вывеска получила название "реставрация", позже переименовалось в "ресторацию", а затем уже в "ресторан". Первый ресторан в привычном для нас виде был "Гран-Таверн-де-Лондр", основанный в 1782 году господином по имени Бовилье.
Согласно Книге рекордов Гиннеса, старейшим из существующих сегодня ресторанов является "Собрино-де-Ботин" в Мадриде в Испании, который открылся в 1725 году.
<< назад